Rasanya
tidak lengkap jika dalam acara keluarga tidak disajikan jajanan
gorengan yang disantap dengan cabai rawit hijau. Di Indonesi, gorengan
sudah menjadi jajanan wajib dan makanan sehari-hari sehingga banyak
dijumpai penjual gorengan dengan harga murah meriah. Namun tahukan Anda
beberapa fakta yang membuat gorengan yang dibeli di tempat umum menjadi
tidak sehat karena proses pembuatannya?
Pertimbangkan lagi jika Anda ingin membeli gorengan di tempat umum. Berikut faktanya:
Minyak Goreng Tidak Diganti
Sering
kali penjual yang ingin menghemat bahan baku gorengan menggunakan
minyak goring berkali-kali sampai berwarna hitam. Biasanya untuk
mensiasati penampilan, mereka menjernihkan kembali minyak goreng bekas.
Minyak
goreng menjadi tidak bermanfaat dalam kesehatan karena adanya lemak
bawaan dan proses pemanasan berkali-kali. Inilah yang menyebabkan
penyakit kolesterol.
Minyak Goreng Dicelup Plastik
Agar
gorengan terasa renyah dan krispi, sering kali penjual mencelupkan
plastic ke dalam minyak goreng sebelum digunakan untuk menggoreng
gorengan. Kandungan plastik jika dikonsumsi akan menimbulkan kanker
mematikan. Sebaiknya pembeli harus berpikir ulang sebelum membeli
gorengan di luaran.
Kandungan garam dan penyedap MSG
Biasanya
adonan gorengan ditambahkan MSG dan garam ekstra agar terasa nikmat.
Dua bahan tambahan ini sebenarnya memicu penyakit kolesterol dan
hipertensi selain itu tidak baik untuk orang yang mudah mengalami
obesitas karena akan menaikkan berat badan secara drastis.
Kanker Usus Besar
Akibat
terburuk dari seringnya makan gorengan adalah penyakit kanker yang
menyerang usus besar. Gejalanya adalah gangguan fungsi usus diawali
dengan infeksi dinding usus sehingga tubuh merasakan panas dingin serta
susah BAB. Gorengan adalah salah satu makanan yang tidak baik untuk
pencernaan apalagi jika dimakan dengan cabai yang membuat lambung tidak
kuat menahan pedas sehingga menimbulkan nyeri.
Jika
ingin lebih aman mengkonsumsi gorengan sebaiknya Anda membuat sendiri
gorengan. Karena dijamin pembuatannya akan aman dari bahan-bahan
tambahan yang berbahaya. Imbangi dengan makan buah dan sayur agar
penncernaan lancar dan tidak timbul nyeri pada bagian lambung Anda. (sumber)
0 comments:
Post a Comment